《鲁滨逊漂流记》是一部世界名著,为英国作家笛福所写,内容讲述了有个特别喜欢航海和冒险的英国人名叫鲁滨逊,他本可以按照父亲的安排,依靠殷实的家业过一种平静而优裕的生活,然而,一心想外出闯荡的他却当上了一名水手,过着惊险而充满挑战性的生活。他依靠毅力、勇气、智慧和辛勤劳动,开荒种地,砍树建房,圈养山羊,修造船只,并搭救野人“星期五”。正当鲁滨逊准备救出一批沦为土人的西班牙船员时,被一群暴徒劫持,被人送上了荒岛。鲁滨逊又一次表现出超常的勇气,他单枪匹马地打败暴徒,救出船员,夺回大船,结束了自己xx年的荒岛生活。
读了《鲁滨逊漂流记》,我深有感触,它告诉我们在困难中不能丧失勇气,而要靠勇气、毅力和智慧去克服苦难,否则你就永远摆脱不了困境。鲁滨逊在荒岛上生活了xx年,整整xx年,一个多么惊人的数字。这二十八年中,鲁滨逊做了许许多多的事,他先后把三个山洞建造成了自己的家,起先他捕杀野兽来进食,用野兽皮制作衣服,而后他自己种植了谷物,并制作出了面包等等。我简直难以想象鲁滨逊的生活有多么的艰苦。我想如果让我在这个荒岛上生活,恐怕一个小时,我也难以熬过去,何况他还在荒岛上凭借着自己的双手制作了各种生活用具。与他相比,我感觉自己非常懦弱,生活中总为一些小困难烦恼,真是不应该。想到这里,我就决定要以鲁滨逊为榜样,要学习他的坚强和勇敢,困难面前勇往直前,不低头退缩。当然我不是要像他那样在荒岛上生活,而是要在生活中向他学习。遇到困难时要学会坚强,依勇气、毅力和智慧去克服,遇到突发事件要镇定,从容自如地解决问题。
在鲁滨逊的身上除了坚强,我还看到了一种难能可贵的乐观主义精神。初到荒岛,鲁滨逊因为没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花费很大的劳力和很长的时间,连做一块木板都要四十二天。刚开始,他做的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从不灰心失望,总是总结了失败的经验后又重新开始,坚持不懈。辛勤的劳动终于换来了令人欣慰的回报,他最后变得有船用,有陶器用,有面包吃……这一切没有一件不是费了很多力气、克服了许多困难才得来的。看到这里,我不禁扪心自问,过去我做事情总是急于求成而且一旦不成功,就会灰心丧气,放弃不做了,这样又怎能真正的获得成功呢?看了鲁滨逊的事迹,我充分认识到,失败乃成功之母,做事情要有不怕失败的勇气,要对自己充满信心和希望,即使失败了也应该像鲁滨逊那样,总结了失败的经验再重新开始,只有这样才能真正地品尝到成功的胜利果实。