面对这样一篇对居里夫人的悼词,我不禁思索:居里夫人是知识分子,是震惊世界的科学家,可作者为什么不详谈她的丰功伟绩,偏要赞叹她的道德品质呢?
通读全文,我发现作者无不是在夸耀、赞赏居里夫人的谦虚,坚强、热忱等美德,但只字不提她的才智,难道知识分子的品格比才智更重要吗?应该是吧。人皆需要优秀的品格,更何况是有知识的人,他们必须执着,才不会被困难打倒,他们必须坚强,才能够坦然面对得失,他们必须谦虚,才能够给自己更多成功的机会。
伟大的人之所以能取得令人瞩目的成就,不仅与才智有关,更与品格有关。比如说居里夫人,她博学,她亦有诸多美德,这才是真正的科学家。而我们呢,向着知识分子目标前进的学生,有时用作弊的方式考取假成绩。这种假才智的方法,简直有些得不偿失。我希望自己像居里夫人看齐,永远把品格放在第一位,成绩置于第二位。