中学生青铜葵花读后感
你可知,天底下有这样一对兄妹?哥哥是哑巴,而妹妹是一个被收养来的女孩儿。他们的家,是整个村里最贫穷的人家。也许你认为,这对兄妹肯定生活在阴影中,整天哀声怨道,怨天尤人。可是,他们不但不抱怨、还沐浴在快乐的阳光中:
在家里只能供一个孩子上学时,他们互相谦让;
在家里油费紧张、妹妹不得不借同学的灯光写作业而同学不让她时,他们一笑而过;
在闹蝗灾食物紧缺时,他们望着天上的云朵,想象美味的佳肴;
在奶奶濒死、妹妹为了腾出学费给奶奶治病而把成绩考得一塌糊涂、连爸爸妈妈奶奶都无法原谅时,哥哥原谅了;
在……
这一对兄妹,哥哥叫青铜,妹妹叫葵花。葵花的香味是任何一种花卉都不具备的。这种含着阳光气息的香味,使人感到温暖,让人陶醉,并使人精神振奋。而葵花爸爸所在的城市,最有名的雕塑就是青铜葵花。青铜是呈现葵花的最好材料,它永远闪耀着清冷而古朴的光泽,给人无限的生意。暖调的葵花和冷调的青铜结合在一起,气韵简直无穷。一片生机,却又是一片肃穆。而你可知,这样一对兄妹遇见后会是怎样的场景?就像青铜曾是奶奶的尾巴一样,葵花成了青铜的尾巴。
他们朝夕相处、形影不离。青铜一家与葵花一家之间,是不解之缘,是生死之约。
然而在葵花十二岁时,命运又将她召回了她出生的那个城市。
这里面,前前后后,都有许多变化。最让我感动的是嘎鱼的变化。一开始,他是一个解开缆绳让不习水性的葵花坐在小船上漂的男孩儿,一个指使鸭子们光明正大地吃青铜家茨菰的孩子,最后也脱变成了一个会帮助他人、心善的孩子。
带着一种复杂的心情读完这本书,青铜一家虽然清贫,但仍然生活在快乐中,那我们呢?生活在大城市里,却常常抱怨这、抱怨那,仿佛所有的错都与自己无关。青铜、葵花每逢犯了错,总会坦荡地承认。我们的兄弟姐妹间充满了嫉妒、羡慕,而青铜与葵花之间只有那浓浓的亲情。这是不是值得我们学习呢?我想,估计是的。
青铜铸成的葵花,这就是令我感动的《青铜葵花》。