中学生青铜葵花读后感
今天我读完了曹文轩纯美小说系列里的《青铜葵花》这本书。
在这本书里我认识了聪明、善良的农村哑巴男孩青铜和乖巧懂事、善解人意的城市女孩葵花。葵花的爸爸是位画家,他带着葵花在乡下劳动的时候淹死在大麦地的河里,葵花成了孤儿,被油麻镇大麦地村的一户农家收养。这家有个叫青铜的男孩,小时候因为发高烧成了哑巴,葵花从此就和青铜一起生活。
青铜一家虽然很穷,但为了抚养葵花,他们却是用尽心力,青铜更是像亲哥哥一样默默地照顾保护葵花妹妹。最让我感动的是为了给葵花照张相,全家做了一百零一双芦花鞋让青铜去卖,其中一双是给青铜穿的,青铜卖到最后,把自己脚上的芦花鞋都给卖了,而自己却赤脚踩着积雪走回了家。看到这里,我想,青铜冬天连一双棉鞋都没有,而我光冬天的靴子就有好几双,和青铜相比,我的生活是多么优越啊。
葵花不仅懂事,还很孝顺,她为了攒钱给奶奶治病而放弃上学,小小年纪就离家去江南捡银杏卖钱。虽然她挣回来的钱很少,根本不够给奶奶治病,但是她的孝心让人感动。我不由的又想起自己平时买东西的时候也不知道节省,其实花的钱都是爸爸妈妈辛辛苦苦挣来的,有时得不到自己想要的东西还生父母的气。现在想想真是惭愧呀,我以后一定要像葵花一样孝顺父母,不在父母面前无理取闹,多为爸妈做点力所能及的事情。
好词:萎靡不振、目瞪口呆、烟雾蒙蒙、耳鬓厮磨、无穷无尽、银光闪闪、活蹦乱跳、清脆悦耳……
好句:—初夏,芦苇长出长箭一般的叶子,满眼的绿。
—起风了,芦苇荡好像忽然变成了战场,成千上万的武士挥舞着绿色的长剑,在天空下有板有眼的劈杀起来。
—流水的哗哗声与芦苇的沙沙声仿佛是情意绵绵的絮语。
—流水在芦苇间流动着,一幅耳鬓厮磨的样子。