小说《海底两万里》读后感
《海底两万里》是法国作家凡尔纳的三部曲之二,我怀着好奇的心情和书里的主人公法国生物学家阿龙纳斯乘坐着“鹦鹉螺号”开始了充满传奇的海底之旅。
当时海上出现了一只怪物,阿龙纳斯受邀请参加追捕。在追捕过程中发现怪物原来是一艘潜水艇,就是“鹦鹉螺号”。尼摩船长邀请阿龙纳斯做海底旅行。他们看到了许许多多海洋植物和动物,还有水中奇异的景象,也经历了很多危险。我觉着自己也随着鹦鹉螺号航行了两万里。
书里描述了许多关于海洋的知识令我大开眼界。比如红海的海水是因为一种名叫三棱藻的微小生物分泌的黏液造成海水颜色像血液一样红。比如珊瑚是一群聚集在易碎的和石质伪装珊瑚树上的微生物的总体。这些珊瑚虫有一种独特的繁殖力,像枝芽滋生一样,它们有自己本身的生命,同时又有共同的生命,所以这种情形好像是一种自然的社会主义。
书里还有很多生动的描写令我赞叹不已。比如我好像看见薄膜一般的和圆筒形状的细管在海波下颤动。我要去采它们的带有纤维触须的新鲜花瓣的时候,有些身子轻快、鳍迅速摆动的鱼游来,像鸟飞过一样触动了它们。但是,一旦我的手挨近这些活花朵,这些有生命的含羞草的时候,花丛中立即发出警报来了。于是雪白的花瓣缩入它们的朱红匣中去了,花朵在我眼前消失了,珊瑚丛随即转变为一大团的石圆丘。最让我感动的是海底采珍珠那一幕。
那天尼摩船长带领大家潜入海底去采珠场采珍珠,遇到一位印度人也在采珠。忽然间,一条张牙舞爪的巨鲨出现在印度人的上方,猛地向他直扑过去,他往旁边一闪,鲨鱼的尾巴向他一扫,他摔到了海里。正当鲨鱼想吃掉他时,尼摩船长主动出击,展开了一场人鲨大战,尼摩船长不断攻击,却一直没有刺中要害部位,而鲨鱼张开它那如同工厂里的大剪刀一样的大口,将船长掀倒在海里时,神叉王尼德兰及时刺中了巨鲨的心脏。
我很喜欢这本书,还看了作者的三部曲之三《神秘岛》。因为三部曲之间是有联系的,所以我希望能够看到作者的三部曲之首《格兰特船长的女儿》。