“你还在继续说下去:‘先生们,女士们,直到现在才在一次来拜访你们,你们一定认为我耽搁的太久了,也一定饿坏了。事情之所以会这样,我知道了你们的身份后,还要认真考虑一下如何对待你们,你们的出现时我很犹豫不决,要知道,你们是在和一个与人类不相往来的人打交道,你们打乱了我的生活!’”
“我们不是故意的,我解释说。”
“者的不是故意的吗?他把声音提高了一点,‘林肯号到处追逐我,难道是无意的吗?’”
尼摩船长站起来,我在他后面跟着,餐厅后部的两扇:门打开了。我走进一个房间,大小跟我刚才走出的那饭厅差不多。这是图书室。图书室的四壁摆着高大的紫檀木嵌铜丝的书架,架上一层一层的隔板上放满了装潢统一的书籍。架子下面摆着一排蒙着栗色兽皮的长沙发;沙发的曲度正合适,坐上去很舒服。沙发旁边有可以随意移来移去的轻巧的活动书案,人们可以把书放在上面看。图书室中央放一张大桌子,上面摆满了许多小册子,其中有些是过时的报纸。半嵌在拱形天花板上的四个磨沙玻璃球发出柔和的电光,浸浴着这和谐的整体。我看了这所布置十分精致的图书室,心中十分赞美,我几乎都不敢信任我自己的眼睛。“尼摩船长,”我对刚在沙发上躺下的主人说,“这样一个图书室,就是放在大陆上的宫廷中也足以自豪,我一想到它可以跟着您到海底的最深处,真不禁要眉飞色舞,十分高兴起来。”“教授,试问哪里还可以找出比这里更隐僻更静溢的地方来?”尼摩船长答,“您的自然博物馆的工作室能供给您这样一个安静舒适的环境吗?”“没有,先生,我还得说,我的工作室跟这比较起来,显然是太寒酸了。您这室中有六七千本书呢......”“阿龙纳斯先生,共有一万二千本。这是我跟陆地上的唯一联系。但从我的诺第留斯号第一次潜入水底的那一天起,对我来说,人世就完结了。这一天,我买了我最后一批书,最后一批小册子,最后几份日报,从那时候起,我就认为,人类没有什么思想,也没有什么著作了教授,这些书随您的便,您可以自由使用。”
尼摩船长是一个沉着、冷静、充满智慧的人,但是他的警惕性非常高,他支持正义的战争,他很一切破换人类和平的人,他也非常的善良,真诚的对待阿龙纳斯教授和他的仆人康赛尔,以及好朋友尼德兰。