《高老头》读后感
《高老头》是一本世界名著,今年暑假我终于把它看完了。看完了这本书,我深受感动。它描绘了一位父亲的伟大以及巴黎上流社会的一些丑陋的事。
一位伟大的父亲高老头,在女儿临嫁的时候,把自己辛辛苦苦积攒的钱平分给两个女儿,自己的钱所剩无几。而高老头临终时,他的两个女儿居然一点也没想到他们的爸爸,而是在舞会上逍遥自在。
高老头一生倾其所有,把他能给的都给了她的两个女儿,而这两个女儿一生却只知道享乐。对他们快乐的创始人——高老头置之不理。他们终生都只是在为自己争取地位,获得一些所谓的尊重。
而这些所谓的上流社会,其实就是一些有这称号的人在一起,他们一生都没有自己劳动挣过一分钱,他们只是靠着父母的声望、遗产生活。他们每个人就像个寄生虫,只能依赖父母生活。
和这些上流社会冷漠与之相反的则是底层社会的人间真情。一群陌生人在伏盖太太家相识,他们结下了一段纯洁的友情,谁有什么困难他们都两肋插刀,这才是真正的友情。在高老头被两个女儿气昏时,住在高老头隔壁的大学生欧也纳充当起了高老头的孩子,而高老头在临终前还神志不清的一直叫着他两个女儿的名字,这伟大的父爱使任何一个人感动。
读了这本书,我非常同情高老头的悲惨命运。回想自己,也曾对父母的良苦用心不能理解,以后我应该多多孝敬父母。