《高老头》读后感
读一本书有一百种心态的一百种感悟,没有什么时候是能有特定固定的思维的。所以很难说这本书在被我小学读了后,中学再来看,这两次见,有没有什么相冲或相同的地方。
《高老头》中有很多内容,让人看不出来是在对哪一个角色进行评价的。巴尔扎克用不同的手法,在不停的做一种对社会深度的思考。
对老头除了同情还是同情,两个女儿,对单独抚养着他们长大的父亲,不带着任何感激情感,只是不断的向老父亲要钱。这很现世,但反观这些他“高尚”的父道,究竟还是毁了孩子,对于这双方之间,不管什么亲情的话,他们的利益关系是十分明显的。这也使得亲情在这之中变得庸俗无道非常之黯淡。
我们没有太多郁郁寡欢的时候,至少我们要庆幸自己不像高老头的女儿一般生活在温室中,反倒在父亲及其需要自己的时候,将他抛掉。人性不在丑不丑恶的问题上,我们觉得对得起良心的事,做出来,可能会适得其反,正如老头对两女的做法。他无异于基督教中神圣的殉道者。可惜上帝不会为此让他延年益寿,反倒是他两个物质的女儿为此生活得更好。我们能做的仅是在他逝世之后,赞颂他暂且算得上伟大的父爱,但却不一定是好的。