《高老头》读后感
今天,当我看完了《高老头》这篇文章之后,高老头这种伟大无私的父爱,让人难以琢磨。他不怕别人的嘲笑,将自己的时间和金钱放在了孩子身上,而自己却从不享受一分钱、一分力、一片自由,是他的父爱将自己紧紧束缚住了。
看到高老头,我想起了九八年的那次洪水。一位父亲发现洪水来了,就把孩子放进了盆里,他俩开始逃生。由于浪太大,他和孩子被冲到一棵树旁,他把孩子搬在树杈上,又撕下自己的衣服,把盆在树上固定住。这时他发现,这棵树已承受不了过多的重量。他环顾四周,到处都是水,水面上再也没有第二棵树,他脱下自己的衣服放在孩子身边,看了一眼孩子,纵身一跳,年轻的他顿时被淹没在茫茫洪水中。等到水退后,人们发现了这个孩子,又不禁为这位父亲感叹。
做父亲的想法都是一样,为了孩子,自己是一文不值,孩子在他们心中是最神圣的,他要用自己全部的力量去换取孩子的生命、健康和快乐。
也许,这就是永恒的父爱。让我们对自己的父母好一点,多点理解,多点孝敬。