《高老头》读后感
这个暑假,我读了法国巴尔扎克写的《高老头》,里面主要讲了在19世纪的法国,高老头有两个女儿,在高老头的养育下一贯过着奢华的生活,两个女儿一个喜欢高攀贵族,进入了上流社会,成了新贵雷斯伯爵太太;一个喜欢金钱,嫁给了银行家,成为纽沁根夫人。但不久,两个女儿在榨干了父亲的财产后,这对宝贝女儿双双将父亲赶出家门,让他在破旧的伏盖公寓过着寒酸的生活。后来,高老头临死之前哭天喊地地想见女儿一面,但两位女儿并没有去见高老头。
读了这本书,我觉得高老头是一个很了不起的父亲,他把自己全部的爱和财富给了女儿,只是希望自己将来能有一个幸福的晚年生活,但女儿却生在福中不知福,连起码的孝顺都做不到,这又让我又觉得高老头这样做太不值得了,他太可怜了。而那两个女儿让我觉得很可恨,我也很为她们感到悲哀,自己的父亲那么爱她们,为她们创造了那么好的条件,但女儿们却从来都没有为父亲想过,她们的父亲为了女儿生活得好点,自己宁愿过着清苦的生活,他的两个女儿真是太没有良知了。
读完这个故事,我的心里涌起一种酸涩的感觉:高老头真是太可怜了,天底下居然有这样的儿女。现在,我也从这个故事中明白了父母对子女的爱是多么的伟大,我一定要好好学习,长大了好好地孝顺生我养我的父母,做一个懂得感恩的人。