这个寒假,我读了动物小说大王沈石溪写的《狼王梦》。
《狼王梦》这个故事主要是讲一只叫紫岚的母狼,在失去了丈夫后,坚难的生下了四只小狼。因为只有母狼独自来喂养四只小狼仔,没有充足的猎物,所以它们经常饿着熬一整天。渐渐的,小狼们长大了,它们的身边危机四伏——争夺领地、自相残杀、加上人类的捕杀,后来紫岚的四个孩子其中三个都死于非命,只甚下了一只。其中有一只小狼是被天上猛禽——老鹰吃掉的,所以紫岚非常恨这只鹰,在它生命的最后一刻,用自己命的代价保护着最后一个孩子,并且搏杀杀了那只空中之王——鹰。
我觉得这篇文章写的很感人,重点突出了紫岚沤心沥血想让后代中一只狼登上狼王的宝座,但各种各样残酷的现实折磨着它,使它的后代一直没登上狼王的宝座,这就成了它心中一个永久的梦,《狼王梦》这本书就是因此而得名。母狼把所有的希望寄托在小狼仔身上。它伟大,因为它是狼母亲。它勇敢,因为它有了一群小狼仔。一个母亲,必定就是一位英雄。