《潜水钟和蝴蝶》读后感: 如何寻找生命的乐趣
编者按:《潜水钟和蝴蝶》这本书告诉我们:遭遇不顺,很多时候只能自己寻求解决的办法。每个人都在这个世界踽踽独行,外面没有别人,只有自己。
悦读笔记丨受困于庸常琐碎 如何寻找生命的乐趣?
正能量 Gloria的焕新笔记
最近有点丧,所以沉下心来看书。你们是否会有过这样的时刻:对生活感到无力和失望,陷在某种悲观情绪中难以自拔,不知道如何是好?对我而言,看书和写作是治愈的良方。遭遇不顺,很多时候只能自己寻求解决的办法。每个人都在这个世界踽踽独行,外面没有别人,只有自己。
刚看完这本《潜水钟和蝴蝶》,就是一本和自己内心对话的书。作者是法国的让-多米尼克·鲍比,因意外患上了“闭锁症候群”,从头到脚全身瘫痪,意识清醒地封闭在自己的内在世界中,无法和人沟通,只能靠着眨左眼皮与外界对话。听到某个需要的字母,他就眨下眼,就这样写下一个字母、一个单词、一句话,最后写下这本书。
鲍比的身体仿佛被潜水钟紧紧罩住,但心灵却像蝴蝶一样四处飘飞,他借助清醒的意识在空间、时间里面翱翔。这便是书名《潜水钟与蝴蝶》的由来。
单是听这本书的完成方式,就让人很震撼。普通人遭逢此大祸,想必都会自怨自艾,沉溺在黑暗中无法自拔,但鲍比却用生命书写了这本书,文字中流露出的黑色幽默让人动容,对生活的感悟让人躬身自省。