我读了高尔基的《童年》之后,心情久久不能平静。小说中的阿廖沙的生活环境是让人心酸的,他三岁父亲去世了,便跟着妈妈来到外婆家,外公是一个性情暴燥自私的小染坊主,两个舅舅同样也是自私粗爆的人,甚至他们的儿女也是这样,阿廖沙饱受虐待,外公经常打他们,有一次,竟把阿廖沙抽的没了知觉,在这样的环境下,谁都觉得不安。我读过后,心情很不好,生活在这样的家庭里,阿廖沙会不会被玷污,幸好这世界也不是丑陋不堪的,还有慈善的外婆,给了阿廖沙信心,使他看到光明,让黑暗过去。未来是光明的,外婆就是他的太阳,阿廖沙就是一棵草,外婆滋润着他,教他做个正直的人,只要还对光明充满希望,微弱的火光就会无限大。有些事情让你心痛或者是绝望,可要相信黑暗过后,太阳会出来的。要做一个正直的人,那么,你的生命一定会辉煌。