水在杯子里躺着,透明得如同一块可爱珍贵的水晶,在阳光下折射出耀眼的光芒。
水在脸盆里至清至透,泛起的水波闪烁着零星的阳光,如同水面上漂浮着碎金。
水入方则方,入圆则圆,是顺从使它轻松适应,从容生存。人们还说:杯中的水牺牲了自己解别人干渴,盆中的水玷污了自己换别人干净——无私,使它受人尊敬。
但水并不快乐——它不想一成不变,老是顺从!
一日,它终于获得了自由:它被倾倒在了烈日的水泥地上,因为失去了约束使它难以凝聚,因为没有了约束它的生命也失去了厚度
——终于,悄悄地,它消失了,再没有人会尊敬它的无私,只有人漫骂它的肮脏与潮湿……
这时,水终于想起了往日死死围在自己身旁的脸盆和杯子!