这就是爱东山外国语学校 初二(1)班 王婧秋春天里的阳光是那么温暖、舒适,把我的身边晒得暖暖的。微风吹着树叶,树叶哗哗作响。鸟妈妈又把小鸟抱得更紧了,原来,爱就在身边。“外婆,我们到哪里去给大舅爷烧纸钱呀?怎么还没到?”我手里拎着纸钱在雪地里艰难地走着。“快了,快了,”外婆走在前面,把厚厚的雪重重地踩下去,“就在这了。”外婆指着前方一大片没有积雪的地方。熟练地折了一根枯枝,在地上画了一个圆圈。缓缓地蹲了下来:“快过年了,过来那点钱吧。爸爸身体不好,就让哥哥来拿吧,再和爸爸俩人分,哥哥这辈子苦啊,在那里可不要再苦了,要舍得花钱······”我呆呆的望着那燃烧的纸钱,耳畔是外婆哽咽的唠叨声。直到最后一丝火花摇曳着消失了。“走吧。”外婆拍了拍衣服站了起来。我站在梗上向下眺望,雪后的田野白茫茫一片。家家户户的烟囱里也都冒出了缕缕炊烟,组成了一幅绚丽的“雪中炊烟图”。此时,已快吃午饭的时间了,炮竹声此起彼伏,村里的狗被吓得“汪汪!”直叫。 “砰啪!”又是一声炮竹。“外婆,怎么快就到了吃饭的时间啦?”我一边小心翼翼地走着,一边问道。“不早啦,”外婆看了看手表,“已经11:30了。”说完,外婆就加快了脚步。走在巷子里,踩雪的声音显得格外的刺耳。外婆走在前面,我则跟在后面。突然,“砰啪!”又是一声巨响,随后就是一个炮竹窜进了巷子里。先冲向了走在前面的外婆,继而又冲向了我的腿。这突如其来的状况使我心惊胆战,心里极度恐慌。大约过了一秒,忽然发现我的耳朵听不太清楚了。“天哪,外婆可是走在我的前面呀。“我心里想着。只见外婆不停地用手揉着她的耳朵,嘴里疼得直吹气。脸抽搐的变了形。“小a,怎么样,没有事吧。”外婆竟转过身问我。 “有点疼。”我也揉了揉耳朵,小声的说道。眼睛望着外婆的耳朵。听完我的回答,外婆冲出了巷子,冲着已经满脸抱歉的外公大叫:“你干什么,放炮竹不能看着点,差点把我的耳朵震聋了,连小a的耳朵都震到了!”外公被训的什么话也不敢说了,不好意思的望着外婆。走进屋里,外婆继续训话:“幸好是我走在前面,我耳朵聋了没有事,要是小a走在前面怎么办!你干点事怎么就不动点脑子呢?你·······”外婆气的说不出话来。我站在旁边,揉着耳朵,脑里却不知怎的,浮现出了那一对小鸟母子。此刻,我丝毫感觉不到疼。门外,炮竹声不断,但阳光却如此的灿烂,原来,爱就在身边!