鞋架上的鞋早已泛黄,蒙上了一层淡淡的灰尘,却是我的心底荡起一层涟漪。
脑海中的景象渐渐清晰起来……
“爸爸,帮我买双鞋吧,不贵,我们班同学都有。”我满脸期待地望着爸爸说。
爸爸背过身去,坚定地说道:“不行!”短短的两个字却若万丈寒光冽冽的箭射向我的胸口,莫名的痛涌上心头。泪水如决堤的洪水泛滥而下。我冲进屋里,“砰”的一声,狠狠地将门关上,无力的瘫坐在床沿。
不知不觉已睡着了。
不知何因便自觉地醒来了,身上盖着被子,不禁觉得惊奇。门缝里透着柔和的灯光,我轻轻地掀开被子,蹑手蹑脚地走到爸爸房间的门外,爸爸坐在床头,后背靠在墙上,手里夹着一根香烟,眉头紧锁,深邃的目光里看不出一点儿心事。零丁的火星渐渐逼近手指,爸爸冷不防的被烟头烫了一下,手轻轻的抖了一下,然后将烟头捻灭,轻轻地叹了口气,便关灯睡觉了。
我轻轻的离开了门边,回到床上,却久久难眠,始终忘不了那双深邃的眼睛。
第二天,依旧是一个阳光明媚的好天,可我却依旧感到一阵阵寒风迎面袭来,心依旧在痛。
傍晚放学回家买,桌上放着一个鞋盒,心中莫名地欢喜,打开鞋盒,正是我梦寐以求的鞋,正准备离开,目光无意间看到一张纸;
“玲,人不应该有太多的虚荣心,穿着并不重要,只要心好,一切都好。——爸”
我呆呆的站在那儿,不知该如何是好。
如今,我可以忘却那一切,也不能忘却一段刻骨铭心的话。
小小的鞋里载着记忆,载着爱。