北京,永远是一座古老的城市,但是其间又不乏一种现代的风格,我刚刚来到北京,就被它那种神秘古老的气味,秋天湛蓝的天空和雪白的云朵吸引了我。
说它神秘,一点都不夸张那偌大的城市,川流不息的车,你却怎么也想不到那一条条狭窄的胡同如同北京城的脉搏,贯串着这个古老的城市往里看,昏暗,走在这样狭窄的空间里,抬头看看天空,这时的一线天是无比美丽,如同一条蓝丝带,缠绕着古老的建筑群别看它狭窄,却能够通过两个人,在拐角处,还有人特地把角抹平了,这样就不会阻碍交通”了有时,正遇上楼上的老住户们晾晒衣服,水滴滴答答地落了下来,滴在泥板地上,外面阳光明媚,可是走进胡同里来的人还以为刚下了一场大雨呢?
走出胡同,眼前一片豁然开朗在大街上最显眼的就是那五彩缤纷的牌坊了,这些牌坊两边是龙头,中间或写着每一个地名,或写着题跋牌坊上面的颜色五彩缤纷,底色为红色,字是白的,还有蓝色的点缀,真是独具匠心,别具一格,有着明朝的底蕴,又模糊掀开清朝的历史,令人赞叹中华古代文明的博大与深远。
北京最典型的特征就是它那些古老的建筑群了就拿故宫来说吧,红墙绿瓦,古树参天,悠远和静谧中不失庄重与肃穆再看看万园之园——圆明园吧,它固然在岁月的蚕食中变得体无完肤”,可是在绿树的掩映之下,还是有着一股令人看而生畏的感觉不仅是这些,大街小巷里也有历史文明的痕迹,乍一看,恭王府、郭沫若故居、北海……都不失一种儒雅气味。
北京不仅是一个文明古城,而且也是一个景色优美、四季鲜明的城市瞧,金秋的北京,碧空如洗,天高气爽这天空,不同与小溪的柔,不同于小河的清,不同于湖泊的静,不同于大海的沉这天空,蓝如宝石,没有一丝晦暗;洁如雪花,没有一丝瑕疵;亮如火焰,没有一丝阴沉它是那样的深远,总是在宁静得不能再宁静的时候,传来一声清脆的鸟叫,却又在转瞬间,如石沉大海一般恢复了宁静这种蓝,永远是深邃的,无以言表。
这就是我对北京粗浅的熟悉,若想亲身领略它其中的魅力,还需要您来自己体会。