成长的孤舟独自飘零,挥手间掠过的寒窗数载,历历在目。只因那一隅的爱,便有了无数回忆。
但有时,那些回忆似落在生命中的雪,稍加暖意便融合在身心的肌理中,不能被全部看见。可小屋的一隅心知肚明着呢。
我自幼便住在那小屋,在那里度过了人生的第一个十年。进屋三四折,推开那扇尘封已久的老木门,回忆卷土重来。若你也留意,便能瞥见存有时光印厩的小小的一隅。
有几根残留在泛黄墙壁的锈铁钉,似乎一经触碰,会化为寻觅不至的灰尘。我还记得它们的用途,最顶上的一根挂过一张沉甸甸的全家福。闭上眼睛,脑海中父母现已消逝的年轻面孔便能浮现。照片里的母亲笑靥如花,托着襁褓里幼小无力的我,托起了一个令他们百感交集的生命。我至今感谢他们唤我叫作“悦”,因为愿我一生常喜悦于心是他们最包含爱意的祝福。
那里还有一只空荡荡的小书柜,漆面早已斑驳不堪,但我却爱它成疾。许久后偶然有幸翻得张爱玲的《十八春》,曼桢对旧物的执着大抵与我对着书柜的痴迷相似。只要拥有过,世上再无此物能与其媲美。即使不知从何时起,我和父亲唯一的交集成了一天三餐时不可避免的相见。与书柜相连,盐粒入水般悄无声息的父爱仍让我感念不已。曾陈列其上的书籍,五子棋,羊毛小毫与敦厚的墨砚,无一不是父亲教授于我的文化精华。父亲也如同书柜的笃实沉默,教育我如何做人做事。删除每一点父爱,我都不能成为今天的自己。
小屋的一隅,还有过一只未能飞上蓝天的残破手制风筝,那时我和父母曾一起许下的愿望;有过一只玩具箱和一沓半身高的课本,见证了我有哭有笑的童年……总之,关于成长的一切,镌刻在灵魂深处,从未变过。日子啊,越过越短,可回忆,越来越长。
有太多回忆与感恩充斥在小屋的一隅了,我真害怕它会撑坏呢。可我的担心,感激,喜悦,它全都默默的接受了。平静下来,我决定多收拾一些,供接下来的日子里不断反刍回味。
但忘在路上了怎么办?忘在喧嚣中了怎么办?
没关系,小屋的一隅说,欢迎你随时回来。
那就好,你在,回忆就在,感恩就在。