税收在我身边作文800字
“税收”这个陌生的词汇,我还是第一次听到。它是一个什么样的东西呢!后来老师给我们详细的讲解了一番,让我觉的一下子跟税收拉近了距离。回家后,我匆匆的翻开字典,字典中这样记载:“税:国家向征税对象按税率征收的货币或实物。”字典中的解说是如此的简单。但税收这个词在我心中已经有了很高的地位。在我心中,税收绝对是一个国家走向强大,走向富有的必经之路。这也使我想起了一副对联:“风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。”是啊,我这个读书人也应该关心关心国家大事嘛!
有些人认为,不收税即可以使人民更富有,国家也更富强。可是,事实恰好相反,不收税会使国库亏空,当国家有一些天灾人祸,人民经济需要补给的时候,国家也没办法出更多的钱。那么,税收有哪些好处呢?第一,税收能帮助那些贫困的人。社会上那么多因贫困而失学的儿童,政府帮助他们的钱不都是从税收中来的吗?第二,也是最重要的一点,我们的学校,一些公共设施,都是用税收的钱来建造的。如果没有税,我们还能在学校里快乐的生活、学习吗?我们的父母还能赚钱来养家糊口吗?……说来说去,税收的好处真是数不胜数。如果没有交税,我们现在可能连书都读不了,根本上不了学。因为现在是九年义务教育,不用交学费、课本费。如果不是人人交税,政府根本没钱为我们提供书本,也没有钱来建造学校。
税收在我们生活中显的如此重要,但仍有一些人,他们不但每个月不肯交税,更可恶的是,他们竟然还要偷税,漏税,这样的行为是非常可耻的,他们为了满足自已一时的富裕,居然去偷国家的金库,真是太荒唐了。他们偷了国家的财产,就等于窃取了全国人民的劳动成果和血汗,而他们却不劳而获。相反,如果大家都贡献出来,大家都可以分享,人人为我,我为人人,这不是很好的一件事情吗?
我相信,只要人人都自觉纳税,我们的家乡会变的更加美丽,更加繁荣。
为了我们国家美好的明天,我真诚的呼吁每个人——“让我们都来自觉纳税吧!