快节奏慢生活作文600字
快,慢,这两个相生相克的两个字眼在在什么时候又能和平相处呢?这值得我们深思……
在这个高速发展的信息时代,“快”成了世界的宠儿,似乎做什么事都以“快”当头。它像是一个在溺爱中长大的孩童,自私而霸道地控制着人们的思想,促使人们去快生活,快工作。它的孪生兄弟“慢”似乎被人们遗忘,但似乎总在不经意间浸润了人们的心灵,慢下来去感受生活的美好。而在我看来,我们既要追求节奏快的工作,学习;还应慢下来,细心感受世界的美好,二者只有相得益彰,才能让我们拥有真正舒适的生活。
“快”字我们已屡见不鲜,快餐、快速阅读、快速发展……,这一个个熟悉的字眼似乎已在我们心中根深蒂固。若提到大城市,我们首先想到的应该就是那里快速的生活节奏,那里朝九晚五的上班族,这一切都离不开一个“快”字。不过,我们也不得不承认,只步伐快,节奏快,才能紧跟时代的潮流,不被时代所淘汰。你若一个不注意慢了一步,别人就有可能一个飞跃走到了你前头;而你,到那时也只有紧跟别人步伐的份。
不知你是否还记得儿时所熟悉的龟兔赛跑的故事?在故事里跑得慢的乌龟在欣赏了沿途风景的同时战胜了跑的快的兔子,因为它的坚持更因为它的不懈追求。兔子虽然跑的快,但它在沿途又欣赏到了哪些风景呢?恐怕它的心中充斥的是对乌龟的不屑,对比赛的重视。这样说来,跑的快真的好吗?
不,在某些意义上跑的快并不好。因为这样反而丧失了欣赏沿途风景,享受生活的机会。正如有句话所说:“生命如同一场旅行,不必在乎最终的目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。”只有慢下来,静下心去感受生活,我们才能感悟生命的真谛。
暮暮朝朝又一载,这一年你收获了什么,又失去了些什么。留给自己一段慢生活去放松,为下一阶段的快节奏的学习打下基础吧。