我在一片片落叶飞舞的树林中漫步,落叶像一只只美丽的黄蝴蝶在我的身边萦绕,我接住了几片,仔细地观察着它们。第一片是火红的枫叶,它从空中飘落下来,如同一把把熊熊烈火,寄托着对春姑娘的期望。第二片是金黄扇子般的芭蕉叶,我又迫不及待地捡起四根针尖般的松针。我在想,这些树叶有什么愿望呢? 突然,我发现了一大群蚂蚁正在用力地拽一片枫叶,我想:“这些小蚂蚁拽枫叶干什么?”我看着它们的辛劳,本能地把枫叶放到了它们的面前。只见有一大半蚂蚁走上了前去,竭尽全力要把枫叶拖进河里。于是,我帮了它们一把,把枫叶放进了水里,可它们上了一半时,枫叶却站不下了。于是,我把蚂蚁一只一只抖到了地下,把芭蕉叶和树叶的后柄粘在了一起,把松针弄开,放在“小船”上,等蚂蚁全部走上去之后,我把“小船放到了水里”。蚂蚁吧松针当成了船桨,欢快地划走了。过了五分钟,十分钟,二十分钟……看着远去回巢的蚂蚁们,我想起自己也要回家啦。于是,我走出树林,回到了家。在回家途中,我想:“树叶有自己的愿望,蚂蚁也有自己的理想。”我深思:“我是一个人,怎么能没有自己的目标和理想呢?”