刘胡兰原名刘富兰,1932年10月8日出生于我省文水县的一个中农家庭。
1946年秋,国民党大举进攻解放区,要杀掉共产党员。母亲告诉刘胡兰去村里李嫂家伺候月子。当刘胡兰来到那里时,发现许多妇女也再避难,便背着包袱走了。
刘胡兰因叛徒告密,被敌人抓捕。面对敌人的威胁利诱,她都横眉冷对。敌人见刘胡兰铁了心,便残忍地杀害了她。那年她年仅15岁。
刘胡兰牺牲后,毛主席亲自为她题写了八个大字:生的伟大,生的光荣。
我们生长在和平的年代,没有硝烟,没有战争,我们要好好珍惜这来之不易的生活呀!