华灯初上,穿梭在人流如潮的回家路上满是疲倦。
刚从学校走出,本已习惯骑车回家的我却发现校门口的共享单车满是“伤痕”。“呵!”不禁自嘲,却又无奈地走向那微冷的路口。
40秒。路灯一盏又一盏地亮起,映出上海最美的夜色,却映不出上海最真实的模样。转过身去,高架下隐约传来一阵骚动。“呵!”是一辆共享单车与一辆共享汽车!双方各执一词,在我看来早已失去意义。
共享时代开始,一切的共享极具意义,它们把我们的生活节奏带向高潮,却又不可避免生活的本质——文明。即使共享生活会改变我们的生活理念,但一切的终究,定是会影响一个城市的发展……如此思考,竟有些落寞?
30秒。路灯下摇曳着各种身影,是刚从早已吵得面红耳赤的车主,还是现绿灯还未亮起时却早已按耐不住的人群,或许是风中凌乱的我……但终究掩盖不知他们的身影。
同是疲惫,但却依然坚守岗位,扶起那一排排的彩色身影,霓虹灯下照不出他们的艰辛或是光彩,但他们依旧会夺目。月色正浓,槐花正香,彼时他们在这个共享时代带着善心行走在他们的路上,而共享时代也因他们闪耀着自己的光辉。风吹过,拂过他们善意的微笑。
10秒。心中倏地有些惭愧,但他们身影不曾消失在我的脑海里。10秒倒计时开始,我也将满怀谢意前行在这共享时代的道路上。“10、9、8、7、6……1、”
起步,竟是那般惬意。
彼时的我因共享生活、共享时代而感激,我也曾尝试像他们那般行动过,也许这组画面能温暖生活着的我们,让我们对未来满怀希望、继续憧憬吧……