在人生漫漫长河之中,每每遇到岔道,便是一次选择,大大小小选择让每一个人的人生都大相径庭。有的是小小的岔道,即使误入歧途也会很快回来,有的是长长的两三条迥然不同的路,走上了便没有机会回返。我遇上过好几次重要的选择,而令我最感激的那次选择便是爱上历史。
每每看到那些上历史课看历史书就头痛欲裂的同学时,我就暗暗窃喜,还好我喜欢历史,不然也要和他们一样悲惨了。看到我如今的样子,大家或许怎么也想不到我曾经也是这般讨厌历史。
小时候,妈妈常常买历史书给我看,而且一买就是一整套,每本似乎都比砖头还重(其实没那么厚,只是心理暗示罢了),我向她哭诉着这些书多么多么无聊,讲外国的与我无关,讲中国的太远了,还是与我无关。妈妈却总是不理解似的,用莫名其妙的眼神看着我,对我说:“你为什么不选择去喜欢她,而是讨厌她呢?”最后我往往还是乖乖去把那些书一本本啃完了。
有一天,我听到一个同学对另外一个同学说:“唐伯虎点秋香的故事真好看,我好想去看看真正的秋香呀!”我随口接上:“那只是文学作品罢了,历明朝只有三个秋香,离唐伯虎年代最近的,也比他大了二十多岁。”那位同学惊讶的看着我,“你怎么知道?”“书上说的呀!”我奇怪的看着他,难道我别的家长从不和他们谈论历史或让他们看历史书的吗?“你居然会看历史书?,你肯定很喜欢历史吧?”经他这么一问,我不禁真的问了自己,我喜欢历史吗?妈妈的话又在耳边回荡。
回到家,我把妈妈买的历史书拿起,想着妈妈的话。如果我选择喜欢你,你就是不会那么无聊了吗?我把书翻开,静下心来认真地看了其中的一章,突然发现,这里面的历史故事,每一个都引人入胜,有的令人仰天长叹,有的令人会心微一笑,我不禁一页一页地看了下去。自那以后我开始认真的对待历史,慢慢的,我发现如果人们真的能够铭记历史,那么多少争端都不必要了呀!不只是人类的历史,这个世界的秘密,也藏在它的历史中,而地质学家们也正致力于将铭刻于岩石上的历史翻译岀来,令地球的子民了解这个他们所爱的世界。
我感谢我当初的选择,爱上历史,也爱上这个世界,铭记历史不为多,只为以史为镜,只为在感性的世界中,理性辨明方向。