“同学们,俗话说,行千里路,读万卷书,大家利用假期到胡同游学,逛北京胡同、吃北京小吃、听京腔京味,领略了京味文化和风土人情……”在汇报的台上的我侃侃而谈,介绍着同学的游学收获,分享着自己的心得。台下的同学们听得津津有味,不住点头,老师也一脸赞赏。
这是一个月前老师给我们布置的一项作业——“游北京胡同,品京味文化”。
作为北京长大的我,说起胡同,既熟悉又陌生。听爸爸说,我家从前就住在东城区的一条胡同里,因为老城改造,胡同拆迁,我们就搬离了原来的胡同,住进了楼房,但我对胡同生活一直满怀憧憬。
这次游学作业,真是一个重温胡同风情文化的绝好机会。爸爸自愿为我当向导,游学简直就是一次寻根之旅了。我们行走在胡同里,爸爸给我学着老北京卖东西的吆喝声,“卖豆汁儿咧,麻豆腐……”、“磨剪子咧,戗菜刀……”、“冰糖葫芦儿”,京腔京韵在胡同回荡,我置身其中,亲身感受着北京胡同的安静和谐和恬淡的生活气息。
“看这儿,这个是老北京门墩,那个是砖雕,雕刻的是马上封侯和四季平安,哎!这样的老物件儿现在已经不多了”爸爸的语气略显沉重。这是他小时候常走的胡同,胡同里记录着他的童年趣事和他的回忆,听着爸爸娓娓道来,我仿佛也回到了那个讲究门当户对、对未来美好期盼都要刻在建筑上的年代。
离我家胡同不远的玉河源头,东不压桥下湖水清澈,几只顽皮的鸭子在聚会觅食,层层涟漪划破了静静的湖水,我咔嚓咔嚓拍着照片,红桥、碧水、欢快的鸭子,记录着北京胡同的光与影。
游览的过程中,我对北京胡同感觉越来越亲切、对胡同文化理解越来越深,一种自豪感和认同感油然而生。
回来后,一直内向的我自告奋勇收集同学的照片,制作记录同学们的游学经历的视频短片,努力在汇报课上尽情展现胡同文化和北京历史。
北京的胡同,就是我的根,她滋养了我的精神,鼓舞了我的勇气。我感觉,自己仿佛是一棵小树,在北京胡同文化的沃土上开始生根发芽了。
我要汲取多方面的营养,自信、自强,为将来展现北京的风采而奋斗,做北京城的未来的创业者和守护者。