聒噪的蝉鸣,穿透半个烦闷的夏日。已是午后,窗外深绿的梧桐下,斑斑驳驳的漏出几点日光。而我的内心却纠缠着关于数学的愁思。
那是一道有关“平行线”的难题,已困扰了我半个多小时。或演算尝试,或探求巧方,或回忆知识,手中比划着,嘴里嘟囔着,心里纠结着。透明的窗玻璃上,映照出的是少年颦蹙的面庞。本就所剩无几的耐心更是在蝉鸣声声中悄然殆尽。
疲惫不堪的我站起身来,在屋内踱步,试着平复烦躁的内心。眼光四处游离,随意从书架上抽出一本书,上面一幅漫画赫然映入眼帘:粗看,高山被白雪覆盖,淡妆浓抹;细观,山体右侧,道路崎岖,身着红衣的滑雪者佝偻着身姿,逆风攀登,汗流浃背的他们并不放弃,而是顺着上山路踽踽而行。山体左侧,脚踩滑雪板的滑雪者,正潇洒的一路滑行而下。
我突然顿悟出,一路滑行的人是通过艰难的跋涉登到顶峰实现的,艰难跋涉的人要是不放弃,攀登到峰顶也能享受滑行的快乐。想到这种前世今生的时光转换,让人产生一种妙不可言的感觉。我们无法改变历史,但是我们可以计划未来。漫画告诉我:现实如攀爬陡峭山崖,理想如滑雪酣畅而下。只有走完崎岖山路到达顶峰才能走自己想走的路。
想到此,突然有了一种醍醐灌顶的感觉。目光又落到书桌上那道未完的数学题上,我审视着题目,深知这就是我必须要走的路,即是困难重重,也要勇于面对,坚持到底。我深吸了一口气,拿出一张新的稿纸,又心无旁骛地投身其中,不一会儿,就山重水复,柳暗花明,内心不觉菀然。
理想和现实,原本是两条平行线。只有拼尽全力,才可能压弯现实的线,让它与理想之线相交。面对学习上的困难,我只有努力进取,拼尽全力,才能逐一克服,才能不断形成人生无限延长的相交线。
书房里,懵懂少年一下子豁然贯通……