书斋作文
微风中,一间茅草屋在其中静静地伫立着。令人想不到的是,这却是一间收藏了许多书的书斋。一位身着素衣的青年人,正在全神贯注地读书。他就是抛却荣华与富贵的“明朝三大才子之一”的杨慎。灯火在微微摇曳,映照着那纸页……
微风、灯火、书斋与那读书人构成一幅深远的意境。默默地注视着,心中泛起层层涟漪,一阵声音在回响:要是我有这样的一间书斋,那该多好啊!我在默默地编织着这个梦……对于我而言,读书有种种益处,因此我想拥有一间包容天下万书的书斋,圆我的读书梦……
让我们起来见证读书的种种闪光之处吧!
读书明史。我们为什么会生活于不同的国度?为什么会有中西文化差异?诸如此类问题,只有册册史书能回答我们的问题。我们的历史——伟大中华民族的发展史,不仅可以从《资治通鉴》《史记》这些文学宝典中找到答案,同时也可以从《汉书》《战国策》《吕氏春秋》中得到解答。甚至可以说,我国的“四大古典名著”,仍是对我国部分历史的典型反映。他们或严谨,或趣味横生,或洋溢着凛然正气,使我们流连其中。今天,又有《明朝那些事儿》《中华上下五千年》的现代学者,从社会主义的角度编写的史书,让我们明兴衰,晓道义,知治国之理。同样高亢的爱国热情因了解历史而生——因为我们爱我们的文化,这是我们的精神食粮。
读书识人。书,为我们展现了各色人等的成长经历,使我们体会不同人的体魄和精神含义。在《名人传》中,我们共同见证了贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰这三位绝世伟人的人生奇迹;在《童年》中,我们一起去阿廖沙抵抗命运的多磨,共享外祖母的爱抚,远离外祖父的吝啬粗鄙;在《汉书》中,我们得以领略汉武大帝的文韬武略,卫青、霍去病的大将风范,霍光的尽职尽责,张骞的西域之行,苏武的牧羊情节;在《军事枭雄》中,我们共睹了千年历史中十位出类拔萃的军事天才:卧薪尝胆——越王勾践,雄视欧亚——元太宗窝阔台,勤政务实开新颜——爱新觉罗胤稹,横刀立马——彭德怀……他们以一生的努力告诉我们:何样的人生才是人生,我们该如何去实现我们的宏大社会构想。
读书怡情?书使我们得以领略各种美好的感情,品味人性的真善美,情的酸甜苦辣。
读《丁丁当当》,我们感动于兄弟间的不离不弃,誓死相随;读《山羊不吃天堂草》,我们见证了贫穷下人们的挣扎与奋斗,这是精神的巨大跨越;读《草房子》,我们目睹了不同人物的命运,体会了人生境界的永无止境;读《今天我是升旗手》,我们明白了何为追梦,平凡的梦想同样伟大。万千情结,通过书展现出来,我们因此更加相信:世界很美,值得我们珍惜。
书,使我亲近自然;书,培养了我的心性;书,照亮我前行的路线。我在书海中畅游,在前人的光辉中前进,在圣贤之道中升华飞腾。向前,一片平坦大道;向后望去,书已化形为万千只手,推着我前进,助我扬帆远航。在书中,我寻得了人生的追求,体会到了人生的甘美,品味了人生的誓言与充实。
我拥有“腹有诗书气自华”的梦想,因而我渴望自己拥有一间和他一样的能够净化心灵、升华灵魂的书斋——它包纳了天下万书。
此时此地,我还未拥有如此的一间书斋,但我早已在心间建了一间这样的书斋,它激励我博览群书,忘却尘世,同他一般……