醉在书香间作文800字
饮酒会醉,你一定知道,可是沉迷于书香中流连忘返,也是一种醉啊!
觅得一本知心的书,好似结交了一个可以倾吐心事的知己,以赏花品茗的心情,游走于清新怡人的桃花源,游走于醉人的书香间。偷得浮生半日闲,好想你爱往哪儿走便往哪儿走。
东坡,太白一请便至,郑板桥。许文长可与你饮茶赏景,甚至张曼娟,鲁迅也可以和你促膝倾谈。以超然物外之心看破一切扰人的俗世红尘;以高人一等的豁达。笑看浮生百事。此时此刻,我心已如春风,徜徉于天地之间,心境由太白诗句“我醉君复乐,陶然共忘机”可解。
当午后和煦的阳光从顽皮的叶缝间筛落下来,欣然洒落在我的肩上,我不紧不慢地翻开躺在那张被光影分割成一块一块的书桌上的,我亲爱的你——书,你用你独特的气息揽我入怀,我不知不觉感觉自己的心不但被紧紧的环扣,身体也不知何时已跨过了纸张,与文字共舞,书中的每一句对白,每一个表情都变得如此真实,仿佛就在我的身旁。等到故事结束,我自己还未从书中浮出来,心里满满的,是感动?是震撼?还是领悟?哦!也许只不过是一次简单的沉醉罢了。
醉在书香间,让我感觉到自己在飞,于是我便很开心地笑着,笑声不大,但这却是响彻心扉的快乐;醉在书香间,让我忘记了时间,但却能很容易的接受一切,因为我知道我无法像游戏中的躲藏一样,躲开一切的束缚。没有情愿与不情愿,只有接受与不接受;醉在书香间,让我相信小时候读过的故事里的确存在着灰姑娘,但同时,我已明白青春年华里,只有真实的公主才是立脚石。其实我可以没有灰姑娘的玻璃鞋,也可以没有灰姑娘的王子,但只要拥有灰姑娘的善良,终将成为才情皆备的21世纪的现实公主。
醉在书香间,我的思绪随风远去,走访天涯,见一朵郁金香的花,落在书页里,此页就是李煜的《相见欢》,我不禁跟着涌起一阵落英缤纷的感伤,沉醉……
胭脂泪,相留醉,几时重?自是人生长恨水向东。人生带着几分迷蒙,却又在几经惆怅之后,有着诗意的轻波荡漾,醉在书香满楼。