人生中会有许多件事。或是喜悦;或是难过;又或是生气。而这一切如果让我用一样东西来代表,那我觉得能代表人生各种时期的各种事的,非颜色不可了!
最让我欣喜的便是金色,它与普通颜色不同,它是与太阳颜色一样的,它让人感到温柔而且充满希望。金色是自带光芒的,而这恰好使它在其他颜色中脱颖而出,成万众属目的焦点。但是若是光芒太强烈就会十分刺眼,这有极大的可能让自身失去光芒,甚至变得暗淡无色。而这不恰好就是我们在一件事上取得了成功,开始骄傲,开始得意。我在考试考好时,骄傲在我身体里溢满。最重要的期末考我就是在得意中完成的。而最后我有了个“合”,虽分数好听但是我深刻地体会到了“骄兵必败”。这就是金色代表华丽的却容易使人“从天堂掉到地狱”!
最踏实的是绿色,绿色使人赏心悦目,在颜色中它不算最优秀的却是最本分的。若别的颜色是大家眼中的焦点“大小裤”,那么它则只是温柔的大家闺秀。而这就是别人考试考得好,或是得了奖,又或是被老师骂,闯了祸时。我就是坐在那里拿着90分左右的卷子“安全”的坐着,不是焦点,不会被夸也不会被骂。其实相比于华丽的金色我更偏爱于踏踏实实的绿色吧!
而红色不必金色和绿色却有他独特的性格。红色也许在大家眼中代表着喜事但是在我这里红色就等于怒气值到顶要爆发了。它总的来说因为是暖色调所以使人有那么一些的暖。但是它不比黄色、橘色它的温度使人感觉热到极致。带上了怒气,就像任晴依他们强说我们有人没带红领巾,问是谁,还不知道。但是一口咬定是我们班的,若不是有前车之鉴,只怕我上去就开骂了。一闭眼就是火焰在燃烧,这簇火焰在燃烧,跳跃着,挑衅的怂恿我爆发,从而渐渐变得一大片红色。我咬牙死撑着,心里如同“十五个竹篮打水——七上八下”,也不知道心里那根理智弦什么时候就会给绷断了。还好事情在它断之前解决了。
最后就是两个阴暗的色系——黑色、灰色。都代表了未知和恐怖。看到他们都如同死神带着他的镰刀悄无声息的在黑暗中靠近我们。黑色令人恐惧而灰色代表压抑。而这两种颜色代表的自然是不好的。就拿我最最黑暗的一件事来说吧!因为某些原因使红色的怒火占满我的脑子,没忍住我就骂了人,完了以后还被告到项老师那里。我觉得他们太厉害了!就这样就要扣分?我没法和老师辩论这个问题,只有点点头的份,可是改不了。这脑袋里全部是黑色和灰色。我不知道能不能扭转局势。唯有恐惧,因为惧怕,我甚至只能看着“死神”的到来。看着黑板上的-0、5,一时间我说不出话,它压抑着我内心所有的情绪,好在老师通情达理没扣分。
这五样颜色代表了人生中的喜、怒、哀、乐,缺一不可。若是失去了其中一种那么人生又有何意义呢?