跨入中学校门那天,阳光明媚,我的心却空落落的。这是一座偏远又陌生的全住宿学校。走进校门,全新的教学楼和宿舍楼,崭新的操场,宽敞的餐厅,着实让我的心中泛起微澜,但身边闪过的一张张欢快又陌生的笑脸让我的惊喜转瞬即逝。从此我的身边没有了熟悉的伙伴,放学后没有了父母的等候,我能适应吗?心中如同有一股离心力把我和新学校隔开,推远。
吃完晚餐,我独自来到教室里,临窗往外眺望,暮霭下的层层山岚让我更感孤独和无助,寂寞如同野草一样在我心中疯长,思念的泪水悄悄滑出我的眼眶。我赶快收回目光,余光中一抹绿色在我眼前掠过。那是什么?擦干眼泪,细细寻找,哦,是一株小树。它大概和我一样,也是刚移栽来的吧,被栽在不起眼的角落里,和校园里那些栽在园区中心或大道边的树相比,它是那么单薄,树干只有打气筒那么粗。大概是为了方便移栽的缘故吧,本来的三四根枝条还被削去大半,只留下几个突兀的干枝,露出半白不白的伤口,真有些丑陋。可是再仔细看,在最顶端的那个突起周围,却长出了一小团绿叶,叶片不大却紧紧簇在一起。微风吹来,小小的叶片轻轻晃动,你挨我挤,那份恬静与享受,让我顿时看不见它的丑陋,它的孤单。那一片片摇曳的叶片,让我看到了它的不屈与顽强,自信与乐观。
我的心一颤,我和它是何其相似,我和它又何其不同啊!我为什么不能向它一样,来一个全新的开始呢?“信自己!”心中一个光点被点亮。
晚上回到寝室,一个室友悄悄问我:“你就是小语吧?你的字写得真漂亮啊!”居然有人能记住我,我心中一股暖流涌起,我虽不够活泼外向,不够口齿伶俐,但仍有目光在关注我,仍有知音在聆听我,我有什么可忧虑的呢?“信自己!”心中那个光点越来越亮。
坑下来的军训,是对我的巨大考验。如火的骄阳下,我们如同一根根木桩立在烫脚的操场上。因为喜欢驼背,曾被父母批评多次。在这里,我对自己说:“借这个机会改变吧!”在豆粒似的汗珠滴落时,在胳膊腿脚麻木的时候,我一遍遍提醒自己:“抬头!挺胸!展肩!”当爸爸妈妈再次见到我的时候,他们惊喜地拍着我的肩说:“咦,背不驼了呢!”我暗自得意。“信自己!有什么不能改变的呢?”
我的初中生活从此拉开了快乐的序幕。因为“信自己”,从不做家务的我学会了打扫寝室;因为“信自己”,我在内务整理比赛中赢得了同学们的喝彩;因为“信自己”,抱病的我坚持参加运动会为班级嬴得了荣誉;因为“信自己”,即使犯了错我也会不推诿别人……信念,如同一个奇妙的火苗,让我的生活变得如此五彩斑斓!
再次在校园里散步,发现那棵小树已经长大了,挨挨挤挤的绿叶已经掩盖了一根根丑陋、突兀的干枝,如同一团团绿色的花朵将树身装点,树干也粗壮了许多,我相信它已经在这里生了根。抬头望,天空是如此的晴朗!
我的心中,阳光明媚!