我心中的国宝作文】
说起国宝,一般人会想起熊猫,因其憨态可掬,是生物活化石,更是中国特有生物;也会有人说中国瓷器,china是瓷器的意思,更是中国艺术与文化生活的缩影;或许有很多有文化的人会更承认兰亭序、清河上明图是中国的国宝,因其代表了中国书画艺术的最高峰……这都没错,都是从各个角度对我中华文明、中华物种等等的认可,都是我国弥足珍惜的国宝。但今天我要说的是,我心中的国宝。我心中的国宝,是自从我到那旅游后,认为他代表了我国的文化传承、艺术成就,更代表了我中华民族自强不息的精神的--承德避暑山庄。
狂年暑假我到了避暑山庄,山庄里有缩微的俏丽江南风光,又有真实的北疆风俗写照,奇珍异宝,应有尽有,山清水秀,鸟语花香。盛夏时凉风习习,严冬时热河水暖。我知道他见证历史后更加惊叹,这就是我心中的国宝。
承德避暑山庄,是清朝历代皇帝盛夏避暑的行宫,是一座坐落在承德巿中心的瑰宝,是承德的标志,世界的遗产,历史的明珠。避暑山庄是国家级5A景区,中国四大名园之一。避暑山庄又名“承德离宫”和“热河行宫”。它始建于1720xx年,历经康熙、雍正、乾隆三朝,耗时89年建成,是中国园林艺术的一块里程碑。
来到承德市中心,放眼望去,脑海中只留下那气势磅礴的大门——丽华门。红砖青瓦,金门栓,铁门槛,让人浩气长舒,无论从哪个角度看都是那么气派,也是山庄的九门之首。每天那些数以万计的游客衬托了它的宏伟,也增加了几分生机。侧门的外表与大门相仿,但在气派之中透露几分简朴,让它略显几分素净。
过了正门,便来到一坐宫殿,宫殿前有一雌一雄二只铜狮子守护。当年,日军攻占了避暑山庄,它旁边的整栋的青铜宫殿都被鬼子搬去做子弹,但它俩却怎么都搬不动,因为它们之间由一根数百米长的铁链在地下连接,心心相印,所以它才能保留到现在,成为避暑山庄的“镇宫之宝”。这两只狮子是承德避暑山庄的魂——决不投敌,自立于此。
再往里走,便看见那由金丝楠木制成的宫殿,富丽堂皇。里面陈列着来自世界各地的稀世珍宝,这是清王朝繁荣昌盛的写照,也是当时中华文明做为当时世界文明中心导致万国来朝的盛世荣光。
踏一条幽径,来到侧门,虽与大门相比,稍显冷清,但也是人山人海,热闹非凡。穿过一个山洞,眼前豁然开朗,这就是避暑山庄的中心——热河,据说这里的河水一年四季都是温水,热河因此而得名。
随人流往里行去,便是大片大片的草地,不时有飞翔的鸟下来啄食浆果,那零零星星的小花给草地增添了几分色彩。在草地的边缘,矗立着一座高大挺拔代表开始的钟楼,却没有代表结束的鼓楼。原来康熙皇帝希望自已的王朝只有开始不会结束。
穿过草地,向左走便是一片湖泊,湖边是江南风情的八角亭,更有小桥流水,极具江南韵致;向右翻过一座小山,又是一片沙漠,体现瀚海风情,大漠孤烟。
避暑山庄,是我国的国宝,他经历了百般磨难,见证了百年历史,体现了清初的强盛,更见证了清末列强的侵扰;也是中华文明的见证者,是中华园林文化集南北风情于一体的巨作,也是中华文明历经沧桑而更形璀璨明证。在历史的长河中,它如一颗明珠般,散发出璀璨的光芒。