大熊猫是我国特有的物种,之前由于它的栖息地遭到人类活动的破坏而濒临灭绝。近几十年,我国将大熊猫列为国家一级保护动物,并积极开展大熊猫的人工培育,才让大熊猫的数量得以回升。
狂天,我们将前往卧龙保护区观看大熊猫,园内养育有十几只大熊猫。去时正值中午,大熊猫正舒服的躺在草地上享受日光浴呢。它们有时眼睛稍稍眯起,好像在打瞌睡。
有的大熊猫很喜欢“抢镜头”,有的则很害羞,看见我们就躲进了房间。特别是一只叫欢欢的大熊猫,我们看它的时候,它正在打瞌睡,它一看见我们便躲在了围墙的旁边。
还有一只大熊猫正在进食,它慢条斯理的把竹子折断,再用它那锋利的牙齿把竹子咬开,然后把竹子的外皮撕掉,最后选取竹子中的精华,吞进肚里。我看它那狼吞虎咽的样子,一定是饿极了。
我们还看见了大熊猫的运动场,因为大熊猫可以在那里爬树,由于工作人员担心树叶被大熊猫吃了,便在每一棵树上安了一个护栏,但是这里的树上没有安护栏。大熊猫悠闲的爬上树,舒服地坐在树上眺望,眼睛一眨一眨的,好像要睡觉了似的。我们离开的时候向它告别,它竟然也挥动着爪子向我们道别,真有趣。
最后我们参观了大熊猫幼儿园。由于暂时没有出生的大熊猫,所以幼儿园里十分冷清。导游告诉我们大熊猫出生的存活率很低,再加上人类的过度砍伐,已经没有多少野生的大熊猫了。
通过这次参观,我知道了:人类破坏了大自然,导致许多动物数量减少、濒临灭绝,大熊猫只是其中一种。从现在开始,从每个人开始,保护环境,人人有责!