我心中的国宝】
中国,从古至今是个古老的国家,穿梭在历史的长河中,我看见盘古开天辟地,看见后羿挽弓射日,看见华夏大地的生机勃勃,看见我们的先辈将文明的旗帜世代相传。
岁月悠悠,波光明灭,泡沫聚散,是时间冲刷走历史尘埃,而是谁见证了这段故事的传奇精彩呢?没错,正是那些埋藏在地下深处的国宝给了我们答案。
1860年10月6日,英法联军进入北京,闯进圆明园,侵略者们手持火把,木料建造的圆明园终究抵挡不住火焰的燃烧,开始一点点的化为灰烬,浓烟渐渐地笼罩了整个北京城……第二天早晨,士兵的手中尽是奇珍异宝,因为园内珍宝太多,他们一时不知该拿何物为好,有的背负大口袋,里面装着各色各样的珍宝;有的手捧锦缎丝绸;有的带着由各类玉石制成的精美首饰。在圆明园扫荡一番,还不肯罢休,他们再次抡起木棍和枪支踏入我们的领土,将宫殿里拿不动的,带不走的宝贝,一律摧毁。圆明园这处在清初盛世历经150余年苦心营造的湖山之胜,千百年来存于宫中的历史文物被掠夺,圆明园遂面目全非。
国耻虽不能忘却,但是当务之急是去保护剩下的文物,让我们来到博物馆中,寻找国宝的踪迹。
在陕西省西安市,就有一座闻名遐迩的博物馆,它的名字叫做“秦始皇兵马俑历史博物馆”,走进博物馆内你就可以看到那些埋藏在地底下的国宝。这些兵马俑不仅栩栩如生,而且形态各异,变化多端。有的有的嘴咬下唇,胡须翻卷,显得坚定而刚毅;有的挤眉弄眼,眉间肌肉拧成疙瘩;有的浓眉大眼,阔口厚唇,显得憨厚淳朴;有的低头沉默,似乎在思念远方的亲人;有的……
它不仅是中国人民、也是全人类的一份珍贵文化财富。秦始皇兵马俑的保护和建造,曾历经坎坷和艰辛,凝聚着古代人民的心血和汗水。
虽有许多国宝被保护着,但是我心中依然念念不忘的则是那些漂流在海外的国宝,就像远方的游子思念家乡,却久久不能归家,我心中的国宝,愿它们早日重回故土,重回它们的家乡—中国。