不知大家是否已注意到我们的生活逐渐在迎来一个“共享的时代”。正如现在的“共享单车”,如“赳赳”、“小黄车”等随处可见的单车。今天我们就来讨论一下这个时代的新人——共享单车。
“共享单车”就是一种让大家共同分享,谁都可以使用的自行车。具我的观察,在大中型城市中现已有大约50%的人正在使用着共享单车。因为它具有着方便、快捷等诸多优点。
但或许正是因为共享单车物美价廉,也不需要在固定位置停放的原因,有小部分的人因此有了私心。如在单车上锁上自己的锁,把单车藏在自己家中等有违共享单车的意义的事。大家思考一下,若照这个方向发展下去,共享单车就失去了它的意义所在。街上的单车将越来越少,那些有需要的人无处可寻其踪影,而说不定此时它正在一墙之隔的某人家中悠闲地躺着。所以,在这里,我诚恳地呼吁大家:“请不要因为你的一点点私心而让共享单车失去它的意义所在,保护单车,人人有责。”
时代因分享而进步,单车因珍惜而便利,人们因信任而友好。共享不仅是一种方便,更是社会的发展,人类文明的进步。