一条老街的自述作文400字
我是一条老街,弯弯曲曲地穿过小城。小城有多少岁,我就有多少岁。近年来,我和伙伴们都发生了许多变化,且听我一一道来。
十几年前,比起那些泥泞的乡间小道,我比他们漂亮多了。我由一块块小石头铺成,因此皮肤特别粗糙,人们穿着布鞋赶路时,会十分硌脚;小孩子嬉闹玩耍时,也很容易摔跤。下雨天我虽然不泥泞,但路边的青苔却容易让人们滑倒,看到他们痛苦的样子,我就会感到深深的自责。我的身材瘦小,只能容下两辆自行车通过。每到夜晚,在那昏黄的路灯下,我就会格外孤独、难过……
可现在,我的身上发生了变化。不知是哪一天,几个工人拿着铁锹,提着水桶来了。他们先在我身上洒了一遍水,把石缝中的泥土浇松软,然后挥起铁锹,将我身上所有石头撬开。第二天,他们又带着水泥来了,把水泥倒在我身上,用刷子刷平整,再晾干,我就变成了宽阔平坦的水泥路。
我突然发现,身旁矮旧的房屋变成了鳞次栉比的高楼大厦;来来往往的车辆从我身上驶过;喇叭声、吆喝声和欢笑声交织在一起,演奏出一曲轻快的交响乐。
我终于变得热闹了……