在一九三七年八月十二日,日本侵略轰炸上海火车站后,一名外国记者拍下了一张令人“毛骨悚然”的照片。
轰炸完后的火车站不堪入目,天桥断裂了,房屋倒塌了,轨道被炸毁了,剩下的居民都躲藏起来了。以前一向热闹的火车站现在变成一片废墟,就连太阳都不愿看到这一幕,躲到太阳后面去了,整个火车站死一般的沉静,只有一个小孩的哭声来回回荡――呜呜呜……呜呜呜……
小孩子一时不知道该怎么办,这时他想到了爸爸跟他说的话:真正的勇士,敢于正视淋漓的鲜血,敢于面对惨淡的人生。小男孩慢慢的冷静下来,并决定好好的活下去,他为了生存开始四处流浪,在路边捡到一个破碗,拿着一根木棒开始了新的生活。
那时候有钱人少,而且当时的人不富有同情心,所以,小孩子经常没饭吃,他经常提醒自己:人穷志不穷。他一直记着失去父母的那天,他要报仇。于是,每天一有时间他就拿起一根小树枝练“刀”法,日子一天天过去了,小男孩的“刀”法也越来越厉害了,他就看表演才艺来赚钱。直到有一天……