我养了两只中华草龟。一只活泼好动,叫小动;一只害羞胆小,叫懒蛋蛋。
小草龟有我的手掌那么大,小动深褐色,懒蛋蛋是浅褐色的。它们的壳很硬,上面有许多规则的花纹:从头到尾,有三列五边形相叠的花纹,中间是最大的,有五个;两侧排着四个略小点的;最外面的一圈小小的,向上翘起,显得它们可威风了。它们的眼睛明亮而又有灵性,常常和我对视。它的脚爪都有五个趾头,上面还有尖尖的指甲。
清早,我给它们换水、洗澡。当我用手指轻轻夹起小动时,它就使劲挣扎,头扭来扭去,四只小爪子左右乱扒,一下就抓到我的手,痒痒的,好恐怖,吓得我差点把它扔掉;而懒蛋蛋呢,却吓傻了,头和四肢都缩进了它的小“家”,任我摆布。洗完后,我让它们照镜子,它们紧张地左看右看,以为见到了自己的同伴,还把头凑过去打招呼,可是撞到镜子后,又吓得一下子把头缩进壳里。你说有趣不有趣?
平时,小动总是在水中爬来爬去,还经常要从懒蛋蛋的身上爬过去,一刻也不停。它要爬上晒背台时,总是不走斜坡,要费劲儿从地上直接爬上去:它用尽全力向前伸长脖子,连筋都爆出来了,两只前爪使劲地扒着台子,后爪也竭尽全力踮着。看它好几分钟了还上不去,我就好心把它放到斜坡上。它却又回到老位置,继续顽固地爬。——扑通,它摔了个四脚朝天,爪子乱蹬一气。哈哈!不听老人言,吃亏在眼前吧!还好它运动能力强,咬住举水草,一使劲儿,脚一撑,就翻了过来。懒蛋蛋呢?龟如其名,整天静静地趴在那里,用无辜的小眼睛看着我,大概在祈求我放它到大自然吧。
自从这两只小草龟来到我家,我就多了一份和它们玩耍的快乐,也多了一份照顾好它们的责任。照顾好它们,让它们快乐,我就会更快乐!