改变作文900字
昨天,我看了一本书,名叫《窗边的小豆豆》。其实我选择看这本书仅仅是因为它的封面上写着这么一句话:在这里,你可以找到最灿烂的童年。
久违了,我的童年……我不禁想起逝去的童年,想起当年和我一起玩耍的伙伴们,想起我们起过的每一条路。如今,它们依然是那么的熟悉,至少对我而言。可是,它们只能在记忆里了,因为我的童年已经成为历史。其实,如果仅仅是这样的话,我不会觉得悲伤,至少我还有记忆。但是,最令我伤心的是那些曾经的伙伴们已和我越来越远,他们都变了,我也一样。
我经常会想,为什么人在成长的过程中总会变得成熟,而不可以一直都像小孩子那般天真无邪。难道人成熟了就意味着他可以更好地立足于社会吗?如果只是这样,又为什么我曾经的伙伴们会变得如此虚假?明争暗斗,尔虞我诈,阿谀奉承成了他们的生活手段。曾经的承诺,什么“友谊永固”,现在又有谁还记得?恐怕只有我了——那个曾经傻傻地等待承诺的兑现的女孩。
我讨厌他们的表里不一,我想正是因为社会上有太多的人像他们这样,所以人与人之间的距离会越来越远。就连大人们也经常教导我们:当陌生人问路的时候,千万不要理睬他们,以免中了他们的圈套。可是如果人人都这么想的话,那么当有一天我也迷路了,我也该向谁求助呢?他们也会把我跟骗子相提并论吧!唉,世界上有太多的诱惑了,“尤其是在这个机会主义盛行的国度里”为了利益,为了自己,人们不得不伪装自己,把自己的心紧怪封闭起来。什么“人不为己,天诛地灭”,听了让我毛骨悚然。
曾几何时,我是那么渴望寻回以前的自我,可是却发现它已消失得无影无踪了。我们渐渐地走过了童年,也渐渐地发现童真慢慢地脱离了我们。我在这个复杂的社会上生存着,学着一点点地洞悉人世,却没料到童真也在我心中褪减。我们都变了。我知道时间可以带走我们脆弱的生命,也会带走我们产童年,也知道再也没有人能够像伙伴们那样陪我仰望瑰丽的彩虹,没有人能陪我度过漫长的雨夜……如果我有魔法,我会将时间永远停留在我的童年。可是,我们除了能说个“如果”以外,其实,在这个喧嚣的尘世中,我们都不能改变些什么。
忽然间我明白了:这个世界上,没有什么不可以改变。美好的事情会改变,痛苦的事情也会改变。曾经以为不可改变的,许多年后,你就会发现,其实很多事情都变了,而不变的只是小孩子美好、天真的愿望罢了!