《十五少年飘流记》读后感
《十五少年飘流记》这本书写的是一个振奋人心的故事。我一口气读完了它,从中受到了许多教益。
这本书记叙了十五位少年出船旅游,因为风暴迷失了方向,他们突然见到远处有一个岛,但是那是一个无人岛,他们凭着自己的智慧,凭着团结合作、珍惜生命的精神,开始打猎、找住所,终于活着走出了无人岛,那个岛是无人岛,那十五们少年能在没有人烟的岛上生活着,是何等令人惊讶!如果他们不团结,那么他们就会被饿死。然而他们并没有向命运低头,他们以惊人的毅力和顽强的精神去合作。有的去打猎;有的在住所旁巡逻,防止野兽攻击;有的去察看地形……
我看完这本书深刻地认识到:如果人与人不合作,将不能生存,也将不能做大事。合作,这个词不陌生,如果世界处处充满合作,那么没有什么事做不成。一个人只要有与他人合作的胸怀,那么他会摇有无穷的力量,等于拥有无数双手。那十五位少年不就是这样的吗?快过年时,冰雪覆盖了南方地区,许多外来工不能回家乡过年,是他们以惊人的合作精神,在数以万计的中华同胞的帮助下,度过了难关,度过了一个终身难忘的新春佳节。