《内伶仃岛上的猕猴》读后感
读了《内伶仃岛上的猕猴》这本书,我感到历史带给我们的感受总是苍凉而空阔的。
书中写的是一个极具韧性的猕猴主角黑儿,不论面对何种境遇,它都充满对生活的希望,用自己的勇气与智慧克服困难,把不幸的遭遇化为成长的经验,最终实现自己的梦想。
黑儿出生在猕猴社会的最底层,自小跟随为奴仆的母亲琥珀受尽欺凌,锻炼出了它极好的忍耐力和承受力。他对未来始终充满信心,谁知道以后发生什么样的事情呢。
黑儿,这只不幸的猕猴自小在艰难困苦中长大,它经历丧母的悲痛,朋友的背叛,强敌的欺辱,死亡的威胁等挫折。但它一直没有停止学习和成长。打开生蚝壳,取得鲜嫩的蚝肉,番薯地里挖番薯,到山坡湿润的地方挖掘葛根充饥等许多独立生存技能它都一一学会。
因为他不放弃人任何生存的希望,生存能力强大,所以他总能在生死关头化解不幸,顽强地活下来。
环境越是困难,精神越能发奋努力,所有要是学习黑儿这种对生活充满希望,遇到问题从不气馁,把失败化为经验。相信这世上的一切都会慢慢好起来。