因为一条该死的船,撞破了我们的水管。使我们暂时停了水。从此,爷爷、奶奶就三更半夜起来接水。把家里的每一个水桶,每一个盆,都装满了水,甚至连水缸也装满了水。要知道,那个时候是凌晨的四五点钟,爷爷和奶奶接完了水就做早餐给我们吃,一心只想我们吃饱了就高兴去上学。  那些水呀,像是掺入了黄泥,用起来还有股怪味。我向爷爷奶奶抱怨,怎么水那么浑浊啊?奶奶轻声说道,没办法呀,你就将就吧。过一阵子就行了……我起床小便的时候,看见爷爷和奶奶站在水龙头旁,自来水一滴滴地从水龙头里流出来。这声音像是敲在我的心头,“嗒、嗒” 爷爷和奶奶的发鬓仿佛又添上了银丝……我们用水的时候还嫌水有点脏,而爷爷和奶奶晚上起来接水的时候,难道他们就不辛苦吗?他们不用睡觉了吗?他们辛苦,而他们也想睡觉,可为了我们,他们不得不这样做啊!想到这里,我内心感到一阵愧疚。噢,水很清,很清。爷爷奶奶,你们为了我们姐弟们,日夜操劳,都是为了我们下一代的幸福生活!我们长大以后要好好报答你们!“嗒嗒……”水滴声越来越响,越传越远……