“十一”国庆假期期间,在外上学的表哥突然找上门来,邀请我一起去钓鱼。看着窗外的街道,枯叶遍地,我心想,这么个萧瑟的秋天,鱼估计也不想出门吧?还钓它!可是,表哥盛情相邀,我只得无奈地拿上爸爸的渔具陪同钓鱼。
到了湖边,我找了处干净的地方,拿出鱼竿,套上鱼饵,系上鱼钩,抛入湖中,然后便静候鱼儿上钩了。
五分钟过去了,十分钟过去了,时间在悄悄地流逝……常言道“一刻四方变”,估计此时不变的,也只有湖边钓鱼的我以及那一直浮在水上的鱼漂了。看着平静依旧的湖面,表哥那益渐丰富的鱼桶,听着湖边树梢上鸟儿嘲讽般刺耳地鸣叫,我的心底不明地上涌着一团团被称为“嫉妒”的火焰,此时的我无比暴躁,便有立刻收杆走人的冲动。
就在我思考走与不走的两难境地时,我的鱼竿突然轻微的动了一下,紧接着便是一股巨大的怪力从鱼竿上传来,我抓竿不稳险些摔了个跟头。直到一秒后,我才回过神来:鱼!有鱼上钩了,之前的怒火顿时成为我拉杆时首当其冲的动力,仅一瞬间便让我打破不利局面,与这条倒霉的鱼展开了人鱼大战。
这不仅是人鱼的战斗,也是一场死亡与生存之间的较量,更是一场踞持与放弃的抉择。或许是因为斗争的激烈,有或许是因为鱼求生欲望颇为强大,以致刚刚平静的湖面上波涛汹涌,鸟儿也不敢放声鸣叫,而是屏息敛声的望着这场生死较量,甚至连空气中的风也似乎停止了脚步。
时间,似乎过得分外漫长,这时我才听到对岸的表哥大声呼叫:“表弟,坚持一会儿,我来了!”我正想答应,突然,那鱼似乎感到了濒死的威胁,发出前所未有的活力,迸发出超越它体能的力量向深水窜去。但是,我又怎么会被一条鱼击败?我不遗余力的狠命拽着鱼竿,渐渐地鱼的身影隐约可见。天哪!好大的一条鱼!我激动的把鱼竿递给表哥伸过来的手中,心中悬着的大石头轰然落地,我长舒一口气,就在此时,那鱼不知怎的竟然挣脱鱼线,迅速地沉入湖底。直到后来,我才想明白,那就是生命的力量。
我一下子瘫倒在地,看着逐渐恢复宁静的湖面,听着小鸟抚慰般地鸣叫声,我心中酸楚万分,眼泪终在表哥遗憾的叹息声中不争气地跑了出来。表哥仍在钓他的鱼,鸟儿也仍在唱它的歌,我静静地在湖边席地而坐,感觉四周寂静极了,神志不自觉地飘远:如果将成功比作一条鱼,而我仅仅是其中一名小小的垂钓者,我们每时每刻都在钓鱼,只不过钓的鱼不同而已。生命中有很多次钓到鱼的机会,然而只有懂得把握机会的人才能有所收获……
想到这,原本的失落荡然无存,留下的是只有像淘金者发现金矿时的喜悦。生活中处处都有知识,今天我便收获颇丰。这次钓鱼的历程,每每想起,我的心中都有种说不出的酸甜味,你们感觉到了吗?