向梅花学习作文700字
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这一名诗所写的正是梅花。在中国传统文化中,梅以它的高洁、坚强、谦虚,给人以立志奋发的激励。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春。在众花中,我要向梅花学习。
梅花,在严寒之中独自盛开;在高山之巅傲立群雄;在百花之中脱颖而出。它,是大自然的使者;是造物主完美的艺术品;是众生所要学习的榜样。
梅花所代表的正是:坚强,忠贞,高雅、凌霜斗雪,迎风骨俊傲,不趋荣利,不惧风雪、坚韧不拔,顽强不屈。梅花不怕天寒地冻,不畏冰袭雪侵,不惧霜刀风险。人们见到梅花,便会受到坚强、刚正和高洁气质的熏陶和激励。我所要学习的,正是梅花的风骨俊傲和它的铁骨铮铮。
梅花因“万花敢向雪中出,一树独先天下春”而被誉为花魁。又因“遥知不是雪,为有暗香来”的崇高品格和坚贞气节,而象征我们龙的传人之精神。梅花迎雪吐艳,凌寒飘香,铁骨冰心的崇高品质和坚贞气节鼓励了一代又一代中国人不畏艰险,奋勇开拓,创造了优秀的生活与文明。我,欣赏梅花,不只为其凌寒而来,迎风冒雪的坚韧;欣赏她默默开放的品格;欣赏她毫不炫耀的气质,欣赏她,无意争春的豁达。
世间多少乐事,只苦梅花无意争春。梅花把自己的美丽献给了纯洁的严冬,而并非生机勃勃的春季。中国人偏爱梅花,是因为红梅与中国人有着相同的精神。那血色的梅花,开得那样娇艳。它敢与风雪争斗,敢与风雨撕杀。她是春姑娘的使者,不怕冬姑娘的胁迫,傲然于天地间,飘撒春的芳香、播种春的种子。梅花美,却把美留给了大地;梅花香,却又谁知道梅花香自苦寒来。美花俏,却俏也不争春,只把春来报。它鞠躬尽瘁,死而后已,以一抹余红换来春满天地!梅花以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。
我要学习梅花傲霜斗雪的精神,做一个有梅花品质的人。