共享夏日好时光作文800字
炎热的夏日,火辣辣的太阳光烧灼的大地,给大地带来一份难眠,聒燥的蝉鸣声在耳边回响,看到它们躲在隐蔽的树荫下,一刻也不停的叫唤。可是,在你——奶奶的陪伴下,我们的生活并不那样浮躁,反而是美好的,因为我们共享夏日好时光。
那年,我七岁,你六十三岁。
夏日,天气炎热,即便是夜晚,也那样引人心烦。我静静地躺在舒适的躺椅上,无法享受这温馨的一切。这时,你走过来,把一碗清凉解渴的绿豆汤递到我的手中。“来,绿豆汤熬好了,慢慢喝。”白底蓝花的素净瓷碗,衬着一汪厚重的汤汁,绿豆沉上浮下的情态勾勒出人心底的一片树荫。捧起碗喝,是甘甜的味道,再抿一口,继而苦涩慢慢渗透味蕾,在舌尖萦绕不去。清凉在喉口打转,使我的心安静下来,“奶奶,你也喝!”于是,你也捧起碗,慢悠悠地送到嘴边,品尝着甘甜的美味。你乐呵呵地看着我,眉毛弯成月牙形。像是有说不尽的关爱。就这样,这喝汤的习惯,是在你的培养下一点点养成的,而这碗满月般的绿豆汤,伴着我们之间的爱,我和你,共享这夏日好时光。
那年,我十一岁,你六十七岁。
这是一次暑假。细雨扉扉,凉爽的风和白露送走了一片炎热,但还是困不住我浮躁的心,蚊子在耳边鸣飞,噪声持续不断,使我再无心写作业,不停地抓挠。你走了进来,拿着几颗剥好的核桃和花露水,你不慌不忙地拿起花露水,在空气中轻轻喷洒几下,顿时,清香蔓延开来,空气中充满了四溢的清爽气味。这一刹那,仿佛时间停止了流逝,阳光带着清香在云层的缝隙处点点倾泄,铺满了整条小巷。“静下心来,慢慢写。”你面带笑意的说道,顺手把核桃轻轻放在我的手掌心。那是一些棕黑色的核桃,表面上坑坑洼洼,凹凸不平,全是小疙瘩,它跟人的大脑倒挺像。我生了兴趣,用手抓起一颗,放入嘴中,一片苦涩弥漫开来,渐渐地,核桃在口中慢慢融化,整个口腔瞬间弥漫了别样的香味,冲击到舌根,直达心脑间,一片清明。你拿起蒲扇,轻摇,就在这时,我看到,你的皱纹遍布满脸,饱经风霜。这一摇一摆体现出夜的黑暗与光亮,铺展出前方漫漫长路。就这样,我们一起在这炎热却清凉的夏日共享夏日好时光。
现在,我十四岁,你七十岁。
这个夏天,我回老家看望了你,这时的你,眼角又多了几条皱纹,看起来多了几分沧桑。看见我回家,你便为我做了小时侯最爱的丝瓜蛋汤。蛋花在碗中沉沉浮浮,未曾见波涛,却自有宏大气象。此时的汤是浑浊的,完全失去了本该有的透明色,再加上淡绿色的丝瓜,勾勒出了令人向往的乡村风情。小小的一碗丝瓜蛋汤,蕴含了多少奶奶对我的爱,就这样,你我共饮情汤,美味至极。伴随着这丝瓜蛋汤一起生活的我们,共享了夏日好时光。
夏日,炎热又凉爽。面对这我们共享的好时光,我心雀跃,被岁月冲淡的记忆又涌现出来。