原来我没懂作文700字
一年四季,交替不止。春有春的生机,夏有夏的活泼,冬有冬的沉着,可秋呢?只能用一堆堆落叶埋葬过去的生机,用一根根枯枝掩盖年华的逝去。在我眼中,秋一直是一个孤寥、凋零,令人厌恶的季节。
那个深秋,独自一人漫步在偏僻的小道,收获的时节早已过去,两旁不知名的树不时向我撒下片片枯黄的落叶,向我哭诉着时光不再,生命终结的痛苦。这也无非就给我一个“珍惜时间”的启示——我认为这就是我所读懂的全部的秋天。
突然,一阵秋风袭来,手中的叶子随风卷入落叶的大部队中,它们并没有立即落地,而是在空气翻卷、飘扬、上升、俯冲,仿佛一只只蝴蝶驾驭着狂傲的秋风,优雅地跳着“空中芭蕾”。这些枯叶不再那么孱弱、颓废,仿佛被注入了新的生命。秋风骤停,那群金黄的舞者便悠扬地飘落在树根旁,完美地谢幕了。我由衷地想要拍手叫好,原来,沉寂的秋天也能演绎出如此美好的舞蹈。
我抬头,望着那代表秋天、即将凋零的黄叶,心底油然而生出一种敬畏之情。我似乎懂得了什么。他们今天还挽着手、唱着歌,称兄道弟,可明天就即将你东我西了。他们并没有过多感伤,只是在这凋零的岁月中做好自己:没落的坚守在枝头,守卫着家园,落下的荣归故里,为将来的新生命奉献自己的身躯。
原来,秋是有灵魂的!她是如此伟大——她承接着生命的轮回,自然给予她的只是黯淡的岁月,可她并没有安于岁月的黯淡,她努力着,奉献着,为生命,为自然谱写重生的华章。原来,我没懂得秋天!
看着秋叶,叹着秋魂,我不觉想起了一类人:那个坚定乐观的著名盲人海伦凯勒、那个坚强不屈的断臂琴师刘伟、那个坚毅追求的音乐天才贝多芬……他们,不也是一片片傲然挺立的秋之叶吗——直面无情,残酷的凋零与孤寥,一心只为了做好自己,让人生无悔!
谢谢秋之叶,你让我读懂了秋天的另一面!