似乎很早以前,就特别害怕失去。害怕失去那些对自己很重要的人。亲人朋友……
但,越是怕什么,越是来什么。
时光荏苒,现在,我对“失去”的看法也有了一些改变……
骑车从路的这头到那头,道旁树还如小时候那样绿,热风从金色麦田吹来,吹得树叶沙沙,不禁想起那一个个有着和煦阳光的下午:背佝偻得厉害的奶奶手持蒲扇,给她的小孙女带来阵阵凉风,她的小孙女睡醒了。她还会讲许多过去的故事,虽然她知道她的小孙女听不懂。闷热的夏夜,她会在房顶,一边用扇为她的小孙女赶蚊子,一边望着满天的繁星讲牛郎织女……当车轴停止转动,眼前是曾经的家,原来低的地方变高了,原来空的地方也被新房填满了,路过的小孩投来陌生的目光……记忆中的家,你去了哪里?
趁着周五,跑到两年前上学的地方,一切都那么熟悉,那个小操场,那个远看三层实则两层的小粉楼,那个熟悉的教室,那些熟悉的老师,那抹熟悉的杨柳绿……只是少了最重要的部分——曾经的我们。与其留恋这里,不如说怀念在这里的时光。
两年前极不情愿地走进这里,而当两年后的今天,真要离开时,才发现自己是那么的不舍。两年中,几乎一半的时光是在“乌云”中度过的,而当真正拨开云雾,又见天明,享受阳光的日子又如白驹过隙。这一路走来,想对那些陪着我走,和我一起成长的人说声“谢谢”。让我在最美的年华里遇见你们。要高三了,又总感觉昨天还是高一,我在脑海里搜寻。将这里的记忆打包,让它们和我一同度过艰辛而又充实的高三。
时光像是一条无形而又无情的河,它从你身边流过,带来一些,又冲刷走一些。它会让深的东西越来越深,让浅的东西越来越浅。而那些积淀下来的,他们会陪你走完余下的路。
到底我失去了什么?最终却发现什么都没失去。曾热爱过的,他们都以记忆这种形式永远地住在脑海中。任时间的急流冲刷。它们依然清晰、明亮。
我眺望远方的山峰,却错过转弯的路口,情若此时,记忆犹在,我蓦然回首。