田野我的乐园作文
有一个地方,藏着我的童年;有一块土地,是我梦的起点。那,就是我家门前的那片田野。
春天,万物复苏,田野里也有了点点绿意。清明节前后,正是挑荠菜的好时候。傍晚,妈妈拿着一把大镰刀,我拿着一把小镰刀,到田埂上去挑荠菜。妈妈低头找荠菜,我便也装模作样地低头找。等妈妈找到了,我就把她挤到一边去,蹲下身子,张开双臂,一副母鸡护小睛的样子,不让她碰这块地。我抬起头,噘起小嘴:“这块地是我的!”妈妈总是宠溺地一笑,到别的地方继续找。我虽占了地,可又不会挑菜。一镰刀下去,只割下几片菜叶,大部分还留在地上。胡乱几刀后,这棵荠菜算是完了——它被我“高超”的技术分得七零八落。有时我没耐性了,就干脆用手拔。我一边哼着刚学的“拔萝卜”歌,一边用力地拉着它的叶子。就这样边干边玩了一个傍晚,全家就能吃到美味的荠菜了。劳动得来的果实,分外香甜哪。
过段日子,油菜花也开了,金灿灿的,满田野都是。在那里,天空都被染成了金色。我不知有多喜欢这片金黄的花海。当我不愿吃晚饭时,便躲进这花海。小小的我,在田埂上飞快地跑着。花高我一头,我很快便被花海淹没了。而奶奶捧着饭碗,在身后吃力地追着我。追上了,我才肯乖乖地吃一口。这时,奶奶的脸便也笑成了一朵花。
夏天很炎热,但这并不妨碍我在田野里玩耍——那边有条清澈的小河。每个夏天,爸爸都会带我下水学游泳。水里清清凉凉的,真舒服啊!爸爸脱下我的泳圈,一手托着我下巴,一手托住我肚子,让我双腿用力拍水向前游。游着游着,他突然放开手。我吓了一跳,马上紧紧搂住他的脖子,说什么也不肯放,脚还不停地拍打着水面。爸爸被溅了一脸的水,怎么也挣脱不了,只好抱住我,抹抹脸说:“小机灵鬼,这样什么时候才学得会!”可我就是嚷嚷着要泳圈,嫌累不肯学。爸爸被吵烦了,只得随我。我套上泳圈,随波逐流,仰望高高的蓝天,自由地玩耍。
河边还有一棵高大的桑树。夏天,叶儿长得越发茂盛,深紫色的桑椹在绿叶中若隐若现。我跳起来,压下一根树枝,拨开厚厚的桑叶,一把摘下果子。那粒粒小珍珠攒成的果肉,紫得发黑发亮,放入口中,轻轻一咬,紫色的汁水便充溢唇舌,酸酸甜甜,爽口无比。
秋高气爽,我可以和好朋友小慧在田野里玩过家家。放学后,我们俩收拾好一套塑料餐具,就一起去田野,那儿就是我们的乐园。我们用泥土砌“灶”,我扮姐姐她做妹妹,我在“家”照顾宝宝,她就外出买“菜”——收集各种各样漂亮的叶子、花瓣。回“家”后,我便做“饭”吃。我们乐此不疲地玩着,不断有新花样加进去,一直玩到天黑,才依依不舍地分手。
冬天,田野里一片萧瑟,但若下了雪,可就两样了。总要等雪下一天一夜,厚厚盖一层才好。等到雪停,我们就能在田野里比赛堆雪人,或是拉上几个伙伴一起打雪仗。我最爱打雪仗了。两人一组,先是滚雪堆雪,做一个“基地”,然后准备“子弹”——雪球,个儿不求大,但要得硬、牢,这才打得准。“子弹”备足了,我乘一个小伙伴不注意,从背后偷袭击她,没想到她一闪,轻松躲过。而我却已中了另一个伙伴的“流弹”,真是“螳螂捕蝉,黄雀在后”。却见两个伙伴冲到一起,击掌庆祝合作愉快。我气急,把手边十来颗“微型导弹”“砰砰砰”连续发射,直扔得他们哇哇大叫,呼——这下总算“报了仇”……
光阴荏苒,四季更替,物换星移。这片田野伴着我慢慢成长,默默地记载了我童年的欢声笑语!哦,田野,我的乐园,爱的家园!